Coronel del Castillo, Rita de la AsunciónGrández Huamán, Elizabeth2025-03-272025-03-272024Https://repositorio.udch.edu.pe/handle/123456789/133http://repositorio.udch.edu.pe/handle/123456789/252Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las creencias, prácticas alimentarias de las madres y los niveles de hemoglobina de niños menores de 3 años en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos – Lambayeque 2024. Metodología. Se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal no experimental, con una muestra de 103 madres seleccionadas de una población de 280, mediante criterios de inclusión. Se aplicaron técnicas de encuesta y hojas de registro validadas por expertos y prueba piloto. Resultados. La mayoría de las madres tenía entre 21 y 30 años (46%), procedencia urbana (52%), educación secundaria (46%), convivían con su pareja (56%), eran amas de casa (69%) y católicas (75%), con ingresos entre 600 y 750 soles (84%). Entre los niños, el grupo predominante tenía entre 2 y 3 años (41%) y el 52% eran niñas. La mayoría de los niños estaba en su tercer control (52%). En cuanto a los niveles de hemoglobina, el 54.4% eran normales, 35% presentaban anemia leve y 10.6% anemia moderada. El 64.1% de las madres tenía creencias alimentarias adecuadas y el 61.2% practicaban una alimentación adecuada. Conclusión. Se encontró una correlación alta y directa entre creencias y prácticas alimentarias (Rho = 0.911, p < 0.05) y entre creencias y niveles de hemoglobina (Rho = 0.844, p < 0.05), y una correlación regular entre prácticas alimentarias y niveles de hemoglobina (Rho = 0.786, p < 0.05).esinfo:eu-repo/semantics/openAccessCreencias alimentariasPracticas alimentariasNivel de hemoglobinaCreencias, prácticas alimentarias de madres y niveles de hemoglobina de niños menores de 3 años. Centro de Salud Toribia Castro Chirinos – Lambayeque 2024https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04