Coronel del Castillo, Rita de la AsunciónRomán Barboza, Félix Enrique2025-03-052025-03-052024Https://repositorio.udch.edu.pe/handle/123456789/133http://repositorio.udch.edu.pe/handle/123456789/216La presente tesis tuvo como objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de pacientes adultos. Centro de salud Cerropón, Chiclayo 2024. Metodología: es un diseño transeccional, no experimental y correlacional, con una muestra de 168 pacientes adultos que acuden al centro de salud Cerropón. Los resultados muestran que las edades fueron de 19 a 59 años, con una media de 42.80 años ± 10.05 años. Predominó el sexo femenino, la procedencia urbana, la ocupación ama de casa, el grado de instrucción de secundaria y el estado civil soltero. En general, los estilos de vida fueron poco saludables. Según las dimensiones se aprecia que, en la dimensión de Actividad física y deporte, predominaron los hábitos no saludables, en las dimensiones recreación y manejo del tiempo libre, consumo de alcohol y tabaco y sueño predominaron los hábitos poco saludables. El estado nutricional de los pacientes adultos, según el índice de masa corporal predomina el sobrepeso, que con la obesidad suman el 68%. Según el perímetro abdominal predominó el riesgo normal, pero el riesgo elevado y muy alto suman 64%. Conclusión: existe una correlación directa y regular entre los estilos de vida y el estado nutricional según el IMC de pacientes adultos. Según el perímetro abdominal, existe una correlación inversa y regular entre los estilos de vida y el estado nutricional de los pacientes adultos.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessEstilos de vidaEstado nutricionalAdultosEstilos de vida y estado nutricional de pacientes adultos. Centro de salud Cerropón, Chiclayo 2024https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04