Espinoza Aguilar, Moises EnriqueCardenas Sanchez, Cinthya Graciela2024-11-142024-11-142024http://repositorio.udch.edu.pe/handle/123456789/87El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que se relacionan con el estado de nutrición de la población adulta en el centro poblado Pacherrez- Pucalá 2023. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio transversal, correlacional, con una muestra de 114 adultos. Los resultados muestran que Las edades fueron de 19 a 59 años, predominando el género femenino. La mayor parte tenía como estado civil casado. La mayor proporción había terminado la secundaria completa. Predominan los ingresos inferiores a los mil soles. El 45% tuvo dificultades económicas. El estado nutricional según el IMC que predominó el esta normal (42%), seguido por quienes presentaron sobrepeso y obesidad (58%). De acuerdo con el Perímetro abdominal, el 38% presentó un riesgo muy alto, el 29% un riesgo alto y el 33% un riesgo bajo. Los factores de riesgo presentes en los adultos de manera general fue que el 47.8% presentó factores inadecuados. Concluyendo, se encontró asociación estadísticamente significativa (p- valor <.05) entre los factores de riesgo y el estado nutricional de la población adulta del centro poblado Pacherrez- Pucalá.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessFactores de riesgo, estado de nutrición, población adultaFactores de riesgo y estado de nutrición de la población adulta. Centro poblado Pacherrez- Pucalá 2023https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04