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Título : Influencia de la aplicación de guía buenas prácticas de manipulación de alimentos en la calidad microbiológica de fórmulas lácteas y enteral artesanal preparadas en el Hospital III ESSALUD Puno- julio-setiembre del 2014
Autor : Coronel Del Castillo, Rita
Vargas Luque, Luz Marina
Palabras clave : Nutrición;Salud;Higiene
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Particular de Chiclayo
Citación : Vancouver
Resumen : El presente trabajo de investigación da a conocer si existe contaminación bacteriana en fórmulas lácteas y enteralespreparadas artesanalmente en el Servicio de Nutrición del Hospital III Puno-EsSalud, siendo el objetivo comprovar la influencia de la aplicación de la guía Buenas Practicas y Manipulación de Alimentos en los Servicios de Nutrición, realizando el análisis microbiológico en el área de Microbiología de este hospital; constituyendo el tamaño de la muestra para fórmulas lácteas 16 y formulas enterales 16 respectivamente. Los resultados de la investigación arroja, Fórmulaslácteas al finalizar la preparación en promedio 4NMP/ml de coliformes totales,3NMP/ml después de la aplicación de BPM; después de 8horas se encontró 9NMP/ml de coliformes totales,3NMP/ml después de la aplicación de BPM; en lo que respecta aerobios mesofilos viables al finalizar la preparación4. 7 x 104ufc/ml y después de la aplicación 1.12 x 104ufc/ml, después de 8horas fue de 7.97 x 104ufc/ml, valor que disminuyo a 1.82 x 104ufc/ml después de la aplicación de BPM, estando dentro de los límites permisibles. En cuanto a fórmulas enterales al finalizar la preparación se encontró 3NMP/m1, esta cifra no vario después de la aplicación de BPM, sin embargo en el servicio de hospitalización los coliformes totales disminuyeron de 5 a 3 NMP/ml; en lo que respecta a aerobios mesófilos viables al término de la preparación disminuyeron significativamente de 5.27 x 104a 1.47 x 104ufc/ml con la aplicación de la guía BPM, en el servicio de hospitalización los aerobios mesófilos viables disminuyeron significativamente de 7.15 x 104a 1.82 x 104ufc/ml.La prueba estadística Ji cuadrada, nos indica que hubo una mejora en la calidad microbiológica de las fórmulas lácteas y de las fórmulas entérales a un nivel de significancia del 95 %. Con los resultados podemos afirmar que la aplicación de la guia BPM influyó positivamente en la calidad microbiológica de las fórmulas que se preparan en el Servicio deNutrición del Hospital 111 Puno de Esalud.
URI : http://repositorio.udch.edu.pe/handle/UDCH/386
Aparece en las colecciones: Segunda Especialidad

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